Цветная музыка (или как сочетаются звуки и цвета)

Лента

Ещё в древней Индии сложились своеобразные представления о тесной взаимосвязи музыки и цвета. В частности, индусы считали, что в каждом человеке заложена своя мелодия и цвет. Гениальный Аристотель утверждал в трактате «О душе», что соотношение цветов подобно музыкальным созвучиям. Пифагорейцы отдавали предпочтение белому цвету, как главенствующему во Вселенной, а цвета спектра в их представлении соответствовали семи музыкальным тонам. Цвета и звуки в космогонии греков являются активными созидательными силами.

sound_color_116654

В XVIII веке монах-учёный Л. Кастель задумал сконструировать «цветовой клавесин». Нажатие на клавишу представило бы взору слушателя яркое цветовое пятно в специальном окошечке над инструментом в виде цветной движущейся ленты, флажков, сияющих различными цветами драгоценных камней, подсвечиваемых факелами или свечами для усиления эффекта. Композиторы Рамо, Телеман и Гретри отнеслись со вниманием к идеям Кастеля. В то же время он подвергся резкой критике энциклопедистов, которые считали аналогию «семь звуков гаммы – семь цветов спектра» несостоятельной.

blackrock

Какой же цвет соответствует рок-музыке? Цвет у рок-музыки, изначально, как это ни прискорбно и, может быть, немного траурно звучит — черный. По цвету нации, ее создавшей. Новые жанры в современной музыке такие, как рок-н-ролл, ритм-энд-блюз с подачи парней с блюзовым, черным мышлением звучали задорно, весело и свежо. Получался такой своеобразный ренессанс музыкальной культуры тех лет, который происходил в Америке в 50-х годах.

rock_music_34577

И по сей день у многих тяжелая музыка ассоциируется с чёрным цветом, правда это уже скорее дань моде — чёрные косухи, чёрные футболки, темнота в зале и, как правило, чёрные волосы музыкантов и поклонников уже твёрдо засели в умах многих людей.

Добавить к себе:

Добавить комментарий

Войти с помощью: